未来の福島県知事選挙(模擬投票)

3月2日(金)、1年生を対象に「未来の福島県知事選挙(模擬投票)」が実施されました。悪天候の影響により放課後の投票は全員参加とはなりませんでしたが、数回の事前学習を通して若者の投票が求められている現状や一票の重み、「ふるさと福島県の未来」について考えることができたようです。

事前学習「政見放送」上映会
投票受付

投票用紙へ記入

投票①

投票②

3年生進路報告会が行われました

1月26日(金)に3年生による進路報告会を行いました。
この報告会は、進路が内定した3年生が自らの進路活動(学習に対する取り組みなど)を1・2年生に対して報告し、1・2年生がこれからの進路希望実現に役立てることを目的として実施しています。
3年生は「勉強方法」や「苦労したこと」などを具体的に発表し、1・2年生はメモを取りながら熱心に聞き、積極的に質問をしていました。
 先輩方のアドバイスを、是非、進路活動に活かしてください。

本校の卒業生が平昌オリンピック・パラリンピックに出場します❗

1月26日(金)、猪苗代町農村環境改善センターで平昌オリンピック・パラリンピックに出場する選手壮行会が行われました。
 オリンピックには、モーグル競技に遠藤尚選手、ノルディック複合競技に渡部剛弘選手が、また、パラリンピックにはアルペン競技に鈴木猛史選手が出場予定で、いずれも本校の卒業生です。

なお、2月9日(金)11時30分から、猪苗代町体験交流館「学びいな」でパブリックビューイングが行われ、遠藤尚選手がフリースタイルスキーモーグル競技の予選に出場します。
 全校あげて応援します❗がんばれ❗

創立70周年記念実行委員会より本校へ車両の寄贈がありました!

12月21日(木)に、渡部英一様(創立70周年記念実行委員長)と堀悟様(同副委員長)が
来校され、佐藤京治校長に車両が寄贈されました。
 この車両は、創立70周年記念事業の一環として、本校同窓生や町内企業をはじめ多くの方々の
協賛により購入されたものです。
 部活動等の移動の際に大切に使用したいと思います。
 ご協力いただきました皆様、本当にありがとうございました。