2016年8月の記事一覧

オープンキャンパス

7月30日(土)に、いわき明星大学のオープンキャンパス参加してきました。
来年度より、県内2番目の四年制看護学部が新設されるということで、生徒達も積極的に見学会に参加していました。

七味唐辛子を作っている様子

酸菌について学んでいる様子

強化学習会・就職ガイダンス

7月20日(水)から25日(月)にかけて、前期強化学習会と就職ガイダンスが実施されました。
今年度から、就職を希望する生徒向けの就職ガイダンスを新たに設けました。主な内容として、前期は、外部講師を招いての模擬面接や、就職して1,2年の社会人から仕事の内容や、実際に就職活動をした際の苦労話やアドバイス等の講演をしていただきました。
 後期就職ガイダンスでは、履歴書を仕上げる予定となっています。

外部講師を招いての模擬面接の様子

社会人講話の様子

中学生体験入学が行われました!

7月29日(金)に本校を会場として中学生体験入学が行われました。
まずはじめに、全体会が行われ、普通科3年で生徒会長の長谷部宏仁君、国際観光科3年の小板橋紗耶さん、若林朋香さんが本校の紹介を行いました。

全体会の様子

学校紹介の長谷部君、小板橋さん、若林さん

全体会に続き、授業体験が行われました。

国語の授業風景

社会の授業風景

数学の授業風景

最後に、本校生徒会の生徒が校舎内を案内し、参加者は部活動の様子などを見学しました。

美術創作部の作品

吹奏楽部のミニコンサート♪

進路指導室前では、卒業生の進路先での様子などを見学しました。

体育館では柔道部が活動していました。

スキー部のウェイトトレーニングを体験した生徒もいました。

町内だけでなく、遠くは他県からも、多くの中学生が参加してくれました。
進路選択の参考になれば幸いです。ありがとうございました!