お知らせ 授業の様子

国際観光科の3年生が、授業で作成した旅行プランの発表会を行いました。
生徒たちは、国際観光科で3年間学習したことの総まとめとして、「2泊3日の国内旅行」をテーマに、各自がオリジナルの旅行プランを作成し、プレゼンテーションまで行います。
高校生の視点から作成された旅行プランは、多くが個性豊かな作品となっています。

1月14日(火)から、3学期が始まりました。
冬休みの間に磐梯山や校庭にはたくさんの雪が積もり、ようやく猪苗代らしくなりました。
写真は、校舎4階から撮影した磐梯山と校庭の様子です。

インターンシップ

11月12日~14日の3日間にわたり、本校2学年普通科の生徒たちが、平成12年度より全員参加で実施してきている、インターンシップ(就業体験学習)を行いました。
 生徒一人ひとりの進路希望にできるだけ近い職種を経験することができるようにと、保育所・幼稚園・消防署・飲食店・小売店・美容室等、町内14の事業所のご協力をいただきました。
 生徒たちは、「人との関わりの大切さを学ぶことができた」、「仕事の過酷さを肌で感じた」となどの感想を持ち、良い経験になったようです。

会議・研修 デュアルシステム宿泊研修

12月16日(月)・17日(火)、国際観光科1年生が裏磐梯ロイヤルホテルで1泊2日の研修を行いました。今回の研修では、テーブルマナー及び給仕サービスを受ける体験を通してサービスの在り方について学びとり、学んだサービスの在り方を客室清掃やベッドメイクに反映させ、ホテルの仕事内容について理解を深めることができました。
 写真はテーブルマナー講習の様子と、客室清掃・ベットメイク実習の様子です。

学校・企業見学会

最後は株式会社羅羅屋でランドセル縫製の様子などを見学しました。
実際に働く現場を見て、その雰囲気や仕事にかける思いを感じられたかと思います。