授業アンケートによる授業改善

本校では、生徒による授業アンケートを、11月末~12月の時期に行っています。

本年は、期末テストが終了したこの日に、各教科の授業アンケートを行いました。それらのアンケートを基に、各教科で授業改善につなげています。

学校運営協議会について その1

本校は、コミュニティ・スクールに指定され、地域と連携した学校づくりを推進しています。

コミュニティ・スクールでは、地域の代表や地域創生の担い手等から構成 される「学校運営協議会」を設置し、そこでの議論を学校づくりにつなげています。

学校運営協議会は、年5回計画されており、毎回熱い議論がくりひろげられています。

今日から期末テスト

11月25日(木)~30日(火)は、2学期末テスト。時間いっぱいぎりぎりまで、テスト問題に向き合っている様子から気迫が伝わってきます。

火山に関する授業 1年 ”地学基礎”

この日の地学基礎の時間は、磐梯山噴火記念館 館長 佐藤 公 様にお越しいただき、火山についての学習をしました。噴火しくみ や 火砕流の流れ などについて、実験などを通して学習することができました。