News&Topics
地域探究学習の充実 その56 カフェオープンに向けて(3年生)
2022年11月1日 14時45分メニューの試作。今年度もカフェオープンを計画しているグループが、放課後も頑張っています。昨年度のメニューに加え、いちご、小菊カボチャを使ったスイーツを考えているようです。
授業紹介 ”音楽”(1年生)
2022年11月1日 11時34分この日の音楽は、器楽でギターの演奏に取り組んでいました。基本的なコードを弾きながら学んでいました。「第三の男」。まずはこの曲を演奏するようです。
2年ぶりの実施 インターンシップ(2年生)
2022年10月31日 11時00分コロナ禍で2年間実施できなかったインターンシップ。今年は10月25日(火)から3日間、町内各事業所等に受け入れていただき、実施することができました。生徒達も、充実した時間を過ごすことができたようです。ご協力いただきました皆様に感謝いたします。
早速 Jamboard を活用しました
2022年10月31日 09時04分先日、Jamboard の使い方を学習しましたが、この日は、早速授業で活用しました。それぞれが、自分の考えを打ち込み、考え方を共有する中で、生徒達に「気付き」を促す授業でした。
WAFワークショップを行いました
2022年10月27日 10時30分10月26日に行った学年単位でWAFワークショップ。最初は、それぞれ不安げに筆を使っていましたが、アーティスト杉崎晴菜さんによる指導の後、壁画に生徒それぞれが筆を入れました。貴重な経験です。
農業フィールドワークについてツィートしました
2022年10月27日 09時21分メニュー開発についてツィートしました
2022年10月26日 10時25分駆除されたウチダザリガニ、刈られた菱などを使ったメニューの開発に取り組んでいるグループがあります。栄養士の方に後指導いただきながら、メニュー開発に取り組んでいます。その様子をツィートしました。
こちらをご覧ください。@inako_tan9
授業紹介 ”化学”(3年生)
2022年10月26日 08時55分水に溶かした水酸化ナトリウムとオリーブオイルを混ぜています。何ができる?
どうも、石鹸のようです。油脂のけん化によってできた脂肪酸のナトリウム塩。これが石鹸です。けん化? 昔習った記憶はありますが、大変難しい内容です。しかし、生徒たちは体験を通して理解を深めています。ちなみに、4週間後に固まったら完成のようです。
地域探究学習の充実 その55(1年生)中間報告会
2022年10月25日 16時05分1年生観光FWの中間報告会。緊張の面持ちで臨む生徒達。発表内容・方法にもそれぞれ工夫が見られる内容でした。
参観した先生方やクラスメイトからをいただき、10月28日(金)に行われる本番に向けて、修正を加え臨みます。表現力だけでなく、他の助言を受け入れよりよいものを築こうとする態度の育成も大切にしています。28日が楽しみです。
お知らせ
本校の「進路だより」を掲載しています。
進路だよりをご覧になりたい方はこちらのリンクをクリックしてください。