地域探究「猪苗代学」

【猪苗代学】中ノ沢こけし祭りにて「オリジナルスイーツ」を提供しました!

令和6年9月8日(日) 第3回中ノ沢こけし祭りへの参加

2年生中ノ沢活性化班と、同じく3年生中ノ沢活性化探究の生徒によるオリジナルスイーツ「猪苗代産ブルーベリージャム&マスカルポーネホイップwith天ぷらまんじゅう」を販売。

見事100食、完売いたしました!

それ以外にも、2年生活性化班「考案」、工人さん作成の「中ノ沢こけしキーホルダー」も開店数時間もせずにあっという間に完売。

夕方の情報番組にてこけし祭りをPR

▲夕方の情報番組にて、こけし祭りをしっかりPR。

▲校内放送でも活動について周知することができました!

▲中ノ沢の天ぷらまんじゅうと猪苗代産ブルーベリーを活用したオリジナルスイーツ。

福島市の飯坂町にて桃農家のかたわら、HIPHOPアーティストとして活動するターキンさんと一緒に生徒たちが作成した「天ぷらまんじゅうの歌」も会場を大いに盛り上げました。

来場下さった皆さま、心よりありがとうございました!

▲オリジナルスイーツも大盛況!なんと100食完売です。

▲「天ぷらまんじゅうの歌」を作ってくださったターキンさんも来場!

残念ながら当日会場まで足を運べなかった皆さま、ご安心ください。

オリジナルスイーツもこけしキーホルダーも11月2日(土)開催の「学びの収穫祭」にて提供予定です。

もちろん「天ぷらまんじゅうの歌」も聞けますよ!

ぜひぜひ来場をお待ちしております。