地域探究「猪苗代学」

【猪苗代学】社会教育研究全国集会にて「『猪苗代学』と地域における学び」について報告しました!

令和6年8月25日(日)第63回 社会教育研究全国集会@福島大学

「社会教育研究全国集会」において、猪苗代高校の地域探究学習「猪苗代学」での取り組みについて、県内外のたくさんの教育関係者の皆さまや社会教育に関心をお持ちの皆さまを前に、お話をさせていただく機会を頂戴しました。

【いただいた言葉】

〇福島県においても、これだけ地域と学校が密に活動できていることはレアケースですよね。とてもうらやましいです。

〇このような失敗を伴う学びを日々重ねている生徒達にこそ、せひ志願してほしいと思っています。(県外大学関係者)

〇高校生時代にこのような学びを重ねられる学校がうらやましい。高校生に戻って学び直したいです。

それ以外にも、多くのありがたい言葉をたくさんいただきました。

少しでも多くの皆さまに、猪苗代高校の素晴らしさを感じてもらえるように、これからも活動を進めて参ります。

このような機会をくださり、本当にありがとうございました。