地域探究「猪苗代学」

【猪苗代学】とてもとても嬉しいできごと

令和6年10月29日(火)

 

いよいよ今週土曜日(11月2日)に迫った「学びの収穫祭」。

3年生外来種ウチダザリガニ活用探究では「エビ油」があるなら「ザリ油」もあってよいだろうということで、絶品『ザリ油そば』を提供します。

そこで使う麺は、地元猪苗代町「清水屋製麺所」の麺。

実はじつは、昨年度までウチダザリガニ探究で活動していた卒業生の就職先なんです。

この日の放課後、後輩たちへのエールも兼ねてなのか、先輩自らが麺を配達してくれました。

地域探究「猪苗代学」がスタートして5年。

学びを重ねた先に、このような素敵な瞬間が待っているのだと実感することができました。

改めまして11月2日土曜日、天候は悪くとも、全校生一同皆さまの来場を心よりお待ちしております。