地域探究「猪苗代学」

【猪苗代学】表現教育にも力を入れています。

令和6年9月17日(火)  第1回コミュニケーションワークショップ

猪苗代高校では地域探究「猪苗代学」にてたくさんのインプットする学びを実践しています。

吸収したものをしっかり言語で身体で表現できるように、アウトプットの手法を学びます。

▲協働的能力と姿勢を育成します。

今年度も東京や仙台から講師の先生方をお招きしてのこの時間。

猪苗代高校生の秘められたポテンシャルに目を見張ります。

皆、実は表現することが嫌いじゃないんですよね。

今回は1年生単独コマ、2・3年生が合同での実施でしたが、第2回となる11月の実施では全校一斉に活動する予定。

今から楽しみです。

【猪苗代学】全校磐梯山登山~1年生防災学習~

令和6年9月13日(金) 磐梯山登山

多少雲はかかったものの、無事に全校生による磐梯山登山を行うことができました。

▲登山中、振り返ると目の前には「猪苗代湖」が。

自然豊かな磐梯山や猪苗代湖に囲まれた猪苗代高校。

この磐梯山登山は、1年生たちにとって「防災」学習も兼ねています。

▲山岳会の方の説明に皆、耳を傾けます。

実際にその足、全身で磐梯山を感じながらの「防災学習」。きっと忘れられない体験になったはずです。

国立磐梯青少年交流の家の皆さま、福島自衛隊会津若松出張所の皆さま、山岳会の皆さま、そして保護者の皆さま、ご協力心より感謝いたします。

▲「防災学習」として登山にのぞむ一年生たち。

【猪苗代学】中ノ沢こけし祭りにて「オリジナルスイーツ」を提供しました!

令和6年9月8日(日) 第3回中ノ沢こけし祭りへの参加

2年生中ノ沢活性化班と、同じく3年生中ノ沢活性化探究の生徒によるオリジナルスイーツ「猪苗代産ブルーベリージャム&マスカルポーネホイップwith天ぷらまんじゅう」を販売。

見事100食、完売いたしました!

それ以外にも、2年生活性化班「考案」、工人さん作成の「中ノ沢こけしキーホルダー」も開店数時間もせずにあっという間に完売。

夕方の情報番組にてこけし祭りをPR

▲夕方の情報番組にて、こけし祭りをしっかりPR。

▲校内放送でも活動について周知することができました!

▲中ノ沢の天ぷらまんじゅうと猪苗代産ブルーベリーを活用したオリジナルスイーツ。

福島市の飯坂町にて桃農家のかたわら、HIPHOPアーティストとして活動するターキンさんと一緒に生徒たちが作成した「天ぷらまんじゅうの歌」も会場を大いに盛り上げました。

来場下さった皆さま、心よりありがとうございました!

▲オリジナルスイーツも大盛況!なんと100食完売です。

▲「天ぷらまんじゅうの歌」を作ってくださったターキンさんも来場!

残念ながら当日会場まで足を運べなかった皆さま、ご安心ください。

オリジナルスイーツもこけしキーホルダーも11月2日(土)開催の「学びの収穫祭」にて提供予定です。

もちろん「天ぷらまんじゅうの歌」も聞けますよ!

ぜひぜひ来場をお待ちしております。

【猪苗代学】猪苗代高校公式note「ある小規模校の『積み重ね』の一事例【前編】・【後編】」をアップしました。

雄大な自然に恵まれた猪苗代高校。

その恵みをしっかりと引き受けながら、しっかりと「防災」の意識も育んでいかなければならないと考えています。

6月頭に全校生参加で実施された「防災・減災合宿」の様子を中心に、「学びの積み重ね」の一事例を【前編】【後編】に分けてお届けします。

【後編】では、野外炊飯実施中に起こった思いも寄らぬ出来事についても触れています。

それ以外にも、1年生参加の「五色沼周辺散策」「東日本大震災・原子力災害伝承館」見学の様子もご覧いただけます。

写真多めの内容になっていますので、ぜひぜひごゆっくりとお読みいただければ幸いです。

記事をお読みいただくには、下記のURLをクリックください。

【猪苗代学】「ザリ塩ソフト」販売開始!!@道の駅ばんだい

令和6年8月30日(金)「道の駅ばんだい おむすび屋cafe磐梯」にて販売します!

今週金曜日の8月30日より「ザリ塩ソフト」がいよいよ販売開始です。

道の駅ばんだい様との構想およそ半年以上。

ようやく皆さまに味わっていただけるときがきました。

今年で3年目を迎える「外来種ウチダザリガニの活用探究」。

世代を引き継ぎながら、旨味成分エビの3倍以上の「ザリ塩ver.2」をこの夏完成させ、「おむすび屋cafe」様の最高のソフトクリームとのコラボ商品が完成しました。

ぜひこの機会にご賞味ください。

8月30日のお昼からは、2・3年生ウチダザリガニ班による活動報告も予定しています。

ザリ塩ソフトの販売も期間限定となっておりますので、どうぞ「道の駅ばんだい」へ足をお運びくださいませ。