各部・同好会・委員会活動の様子

スキー部選手壮行会

2学期末考査最終日の12月5日(金)にスキー部選手壮行会が本校体育館で行われました。海外遠征中で参加できない選手もおりましたが、渋谷新生徒会長、校長先生の激励の後、野球部員のリードにより全校生徒で校歌を斉唱しました。
選手諸君は今後各地を転戦する厳しい日々になると思いますが、校内はもとより猪苗代町内を沸かせる吉報を期待したいものです。

【本校の代表として頑張ってほしいものです】

【野球部員による校歌斉唱】

新生徒会がスタートしました!

11月27日(木)に生徒会役員選挙立会演説会及び投票が行われました。
各候補とも猪苗代高校の将来について自分の考えを堂々と主張し、それぞれの責任者が候補者の応援演説を行いました。

選挙ははすべて信任投票で行われ、開票の結果、候補者全員が信任されました。

【候補者、責任者ともに緊張の面持ちです】

選挙の結果を受けて、12月3日(水)には校長室にて新役員へ認証状を交付する認証式が行われ、渋谷新会長以下全役員が校長先生より認証状を交付されました。次いで校長先生より新役員へ励ましの言葉があり、次いで渋谷新会長が誓いの言葉を述べました。

【認証式で校長先生より】

この翌々日の12月5日(金)の2学期末考査終了後、体育館において生徒会新旧役員交代式が行われました。新旧生徒会役員が壇上に整列し、旧役員を代表して大場前副会長が今年一年間の生徒会活動、特に若鷹祭への協力への感謝を述べ、次いで新役員を代表して渋谷新会長が次年度への抱負と生徒会への協力を呼びかけました。

【旧生徒会役員のみなさん1年間お疲れさまでした】

【新生徒会役員のみなさん、猪苗代高校の未来は君たちにかかっています】

スキー・シーズン到来!猪高スキー部の出番です!

猪苗代も本格的な雪になり、いよいよスキー・シーズン到来です。今月からスキー部員は各競技毎に強化合宿に入っており、来月から始まる各県大会、次の2月に続く全国大会を目指してトレーニングに励んでいます。

主な大会日程
● 全会津高校スキー大会〔檜枝岐〕 1/7~9
● 県高校スキー大会(県高体連スキー競技)〔だいくらスキー場 檜枝岐〕 1/14~16
● 県総体スキー競技〔猪苗代〕 1/17~20
● 東北高校スキー選手権大会〔青森・大鰐〕 1/23~25
インターハイ全国大会〔秋田・鹿角〕 2/6~10
高校選抜スキー大会〔ノルディック種目/長野・野沢温泉〕 2/13~16
冬季国体スキー競技〔群馬・片品〕 2/20~23
高校選抜スキー大会〔アルペン種目/北海道・富良野〕 3/12~15
JOCジュニアオリンピックスキー競技〔ノルディック種目/新潟・妙高〕 3/11~13

部 員

◇【アルペン】 長谷部 尚仁(3年 部長)  坂本 直俊(3年)

高橋 海里(2年)        長谷部 宏仁(1年)

◇【ノルディック】 鈴木 健大(3年 副部長 クロスカントリー)
             渡部 大輝(2年 副部長 コンバインド)
            吉田   廉(1年 クロスカントリー)
            五十嵐 涼一(1年 クロスカントリー)

◇【フリースタイル】 谷口 綺穂(3年 モーグル)

☆★昨年度のインターハイ全国大会では、アルペン・長谷部尚仁選手が大回転8位、ノルディック・コンバインド(複合)の渡部大輝選手が9位と、入賞を果たしました。さらに長谷部選手は全国選抜大会で優勝! 他の選手と共に今年度の活躍が期待されています。

☆★フリースタイルは高体連種目ではありませんが、本校の谷口綺穂選手は全日本ジュニアチームの強化指定選手に選ばれており、すでにジュニア世界選手権大会にも出場しています。今シーズンもその一員として先月から海外合宿に参加しており、国内大会だけではなく、海外の大会での活躍も期待されています。

●全日本スキー選手権大会(フリースタイル・モーグル)〔札幌〕 3/20~22
●JOCジュニアオリンピック・スキー競技(フリースタイル・モーグル)〔新潟・十日町〕 3/28~29
★2015 FIS Junior World Championships ジュニア世界選手権大会
 ■Freestyle 未定
 ● Nordic  2/1-8Almaty(KAZ)

■ Alpine
       3/5-14      Hafjell(NOR)

合宿で練習中の谷口選手
全選手への応援よろしくお願いします!!