各部・同好会・委員会活動の様子

晴れ 第8回 磐梯高原猪苗代湖マラソン(JRC委員会)

第8回 磐梯高原猪苗代湖マラソン
平成25年 9月7日(土)

昨年度に引き続き、リステル猪苗代に設置されたゴール付近で、完走証や参加賞のTシャツ・飲料を配るボランティアとして参加しました。参加した2~3年生9人は、昨年度の経験者も多く、ゴール後に押し寄せるランナーに笑顔で元気良く対応していました。この大会は、かつて「ウルトラマラソン」と呼ばれ、100㎞や65㎞コースもあるという過酷なレースですが、猪苗代湖を中心に風光明媚なコース、沿道の応援者とボランティアが一体となった手作り感満載の大会で、ボランティアとして参加した本校生徒も全国各地から参加したランナーとの交流から色々な刺激を受けたようです。

なお、今大会にはNHK・BS1のランニング番組「ラン×スマ」の収録も行われており、その模様は9月28日(土)に放送されました。