地域協働推進校とは

〇 生徒の学習状況に応じた丁寧でわかりやすい授業やアクティブ・ラーニングの積極的な導入、地域との協働による教育活動により、それぞれの地域ならではの教育内容を展開します。

〇 地域の教育資源を活用し、地域が抱える課題の解決に積極的に取り組む探 究的な活動により、地域への愛着や貢献意識を高めます。

〇 地域との協働をさらに推進するため、地域の声を学校運営や教育活動に反 映させるコミュニティ・スクールの導入を推進します。

コミュニティ・スクールとは

地域と連携し、地域の特色を生かした学校づくりの推進

〇地域の代表や地域創生の担い手等から構成 される「学校運営協議会」を設置し、学校と地域がそれぞれの現状や課題を情報共有し、地域の声を学校運営や教育活動に反映させる地域協働型コミュニティ・スクールの導入を段階的に行い、地域の課題解決に向けた教育活動を通して、地域の活性化に貢献し、地域の将来を担う人材育成に取り組みます。

県立高等学校改革前期実施計画 (2019 年度~2023 年度)より抜粋